ПрайсМаркет
На грани серьезности.

Зареченский микрорайон

Материал из Орлец, свободная орловская энциклопедии

Перейти к: навигация, поиск
Verst.jpgВЕРСТАЛЬЩИКА!!!
Нижеследующий текст может быть сложен для восприятия, потому что автору было лень привести его в нормальный вид.
Поселок Зареченский в январе 2010 года

Зареченский микрорайон - главный унитаз города Орла, расположен поодаль от Карачевского шоссе на берегу Орлика и формально относится к городу. Площадь территории 123,5 Га, численность населения 18 900 чел. С внешним миром соединен убогим мостиком через речку в сторону дач с последующим выездом на Наугорку и годной трассой, идущей мимо моста без дороги в сторону Колхозной улицы.

Свежепостроенный микрорайон прославился на всю страну незатухающим скандалом вокруг своей лучшей в мире канализации.

Чтобы особо не тратиться при постройке домов, строители возвели здесь некое «локальное очистное сооружение», говоря по-простому — огромную выгребную яму. Правда, оформленную красиво. Дешево и сердито. Строители предлагали жителям микрорайона пользоваться этой выгребной ямой для своих нужд. Однако, как правильно замечают анонимусы, дело явно попахивает нечистым — даже если зареченцы в туалет будут ходить редко и через одного, то этой ямы им все равно не хватит [1], [2].

В настоящее время очистные сооружения нового микрорайона «Зареченский» сбрасывают сточную загрязненную воду в Орлик выше города Орла. Слова "Выше по течению" означают, что зареченские фекалии могут запросто плыть вниз по течению и даже доплыть до самого Орлеца.

Все это привело к загрязнению окрестностей и самой некогда чистой реки. Купайтесь на здоровье, горожане!

Недовольные таким положением дел зареченцы, конечно же, начали жаловаться. Это особенно печально, потому что именно в Зареченском микрорайоне приобрели квартиры с помощью государства более четырехсот ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов и членов семей погибших участников войны [3]. Также именно тут планируется размещать жилье для отставных военных [4].

При этом дивиденды акционеров построившего Зареченский микрорайон Орелстроя за 2010 год составили нехилых 50 миллионов рублей [5].

Так держать, Орёлстрой,! Молодцы!

[править] Сказка про сабж Сергея Заруднева из Красной Строки

Когда-то Орловщиной правил добрый и мудрый волшебник Строев. Егор Семенович. Он желал блага своим подданным и делал много разных хороших дел, зачастую даже непонятных тихим, покорным, но немного тупым, следует признать, аборигенам. Некоторые из них, отличавшиеся особой, иррациональной, необъяснимой злобностью, ставили палки в колеса доброму волшебнику Е.С. Строеву, видя подвох и корысть в каждом его начинании. Так они завидовали тому, чего просто не могли вместить в себя их иссушенные злобой души.

Добрый волшебник Строев Егор Семенович, думая, чем бы еще порадовать своих детей-орловцев, как-то прочитал заклинание, и город начал прирастать новыми землями, прежде бывшими в Орловском районе. Но случилось это не сразу. Сначала на этих землях его любимая, почти что сказочная по размеру прибыли фирма «Орелстрой» принялась фантастическими (как и положено при добром волшебнике) темпами возводить многоэтажные кварталы.

Народ — тихий, покладистый, но, следует признать, немного туповатый, не способный разглядеть своего счастья, принялся недоумевать: зачем строить многоэтажки — целыми кварталами — там, где «бродят овечки по жнивью», то есть в сельской местности? Нет ли в этом фантастическом строительстве какой-нибудь такой сумасшедшинки? Не ошибся ли добрый волшебник с заклинаниями? — спрашивали друг у друга на кухне тихие, по­кладистые, но, следует признать, все же слегка туповатые орляне, не умеющие читать между строк волшебной книги.

И только приближенные веселого колдуна значительно водили пальцем у своего носа и говорили: «Смотрите, что будет дальше!».

Злые, натурально, сразу закричали: «Караул!». «Граждане! — обращались они к органам власти и отдельно — к чиновничьей совести лучших представителей народа — депутатам Орловского городского и областного Советов. — Вы ж не только лихостью промышляете, но и умом живете...». И дальше рассказывали о том, что и без волшебной книги было понятно. Понастроит фирма с подачи доброго волшебника многоэтажных доходных кварталов в сельском районе, примыкающем к городу, где проживают потенциальные покупатели, не стремящиеся в деревню, а потом — крибле-крабле-бумс! — были земли сельские, стали городские. Присоединит их город к своей территории вместе с новостройками, но без инфраструктуры, возьмет на себя голые квадратные метры, к которым — уже за городской счет — придется пристраивать школы, детские сады и вести от туалетов большой фекальный коллектор.

— Граждане! — кричали злые, — неужели вам непонятно, что добрый волшебник обеспечит сказочному «Орелстрою», где у семьи этого колдуна акции, — сумасшедшую, сказочную прибыль, а обременение в виде отсутствующей инфраструктуры возложит на нас с вами, на наш с вами тощий, хилый бюджет.

— Ведь загнемся, родные! — неистовствовали недоброжелатели Егора Семеновича, наша газета в их числе. — Где ваше гражданское мужество? Не дайте мохнатой лапе залезть в бюджет, не присоединяйте земли Орловского района к городу, пусть сказочные кварталы сначала инфраструктурой и фекальными коллекторами обрастут, причем, как и положено, за счет застройщика — «Орелстроя», а не за наш с вами счет, бедного нашего, недалекого, но тихого и безвредного города.

Повесили головы народные избранники из правящих фракций как в областном, так и в Орловском городском Советах, блеют так робко, невредно: «Бо-о-имся до-о-брого волшебника Строева Егора Семеновича. Он нас в бараний рог согнет, потом выпрямит и снова согнет. Не хотим. Стра-а-ашно!». Так и присоединили земли Орловского района с орелстроевскими многоэтажными кварталами к городу. «Орел­строй» вместе с хозяевами и акционерами распилили сумасшедшую, как и было в волшебной книге написано, прибыль, а строительство школ, детских садов и даже канализации в микрорайоне — теперь уже Зареченском — поручили городу. Сделали Орлу такой подарок. Точнее, депутаты Орловских городского и областного Советов такой подарок городскому и областному бюджетам сделали, поскольку решение — присоединять дикие земли к городу или нет — зависело от них — овечек из правящих фракций.

И наступил в городе Орле праздник. В «Орелстрое» он наступил еще раньше — сразу после продажи ничем не обремененных квартир, но туповатых, хотя и добрых и безвредных, орловцев на него не приглашали.

Праздник для города наступил, когда стало ясно, что в многоэтажных джунглях строить школы и детские сады, а также собирать в трубу фекалии, чтобы гнать их дальше от жилья, все равно надо. Только теперь это забота всего Орла, его и — куда тому от проблем деться — бюджета Орловской области.

Во, какова сила заклинания, вычитанного Егором Семеновичем в волшебной книге! Хотя чего всех собак вешать на доброго волшебника? Он что, подменил собой всех депутатов, влез в их кожу, а потом, после присоединения, вылез? Нет, конечно. Добрый волшебник не опускался до подобных фокусов. Зачем? Он просто щелкал пальцами — и всё совершалось.

Нет уже у власти Егора Семеновича. А депутаты — многие из тех, что безвредно «бродили по жнивью», осуществляя свою деятельность, остались. Более того, пошли в рост, делают карьеру. На место доброго волшебника пришли недоучки, торопливые ученики, которые и книгу заклинаний толком прочитать не умеют, рвут ее друг у друга из рук, бормочут непотребное и черной завистью завидуют своему могучему предшественнику, огромной прибыли, которую умельцы извлекают простым щелканьем пальцев.

А в город, как уже было сказано, пришел праздник — роют канавы, вскрывают асфальт, тянут толстый фекальный коллектор из микрорайона Зареченского, чтобы народ с ума без канализации не сходил. Но прежде, разумеется, вселили туда (не в канализацию, а в микрорайон) людей, даже ленточки, прослезившись, на новоселье перерезали, радовались. И до чего же велико умение читать заклинания волшебной книги — «Орелстрой» и на этом заработал тогда! Злые даже не плевались уже, смотрели с недоумением и качали печально головами. Как, скажите, одолеть овечье стадо, объединенное в "правящую фракцию"; совестливых чиновников (фантастическое, неуловимое явление) и целую армию бестолковых последователей старого волшебника? Только головой качать и остается. И радоваться нашему общему празднику.

За чей же счет тянется коллектор из «Заречки»? Неужели чары рассеялись, заклинание бессильно и овцы превратились в людей, научившись требовать уважения к себе, закону и тем, на стражу чьих интересов они поставлены? Неужели город заставил «Орелстрой» платить по счетам — из своей орелстроевской прибыли доделывать то, что было спихнуто на голову горожанам, на их тощий бюджет?

Стоим на краю геометрически правильного котлована и горько усмехаемся. Тянут трубы за счет федеральных, областных и городских денег. Почему? Государство, наши с вами деньги, наши налоги работают на хитрованов из частной строительной компании, отгребших сумасшедшие барыши. Почему?

А почему асфальт вскрывают в декабре? Потому что так написано в волшебной книге, по которой мы и сегодня живем.

Сергей ЗАРУДНЕВ. пруф

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Как правильно сделать ленточный фундамент
Составляем план ремонта
Стрижки для круглого лица на короткие волосы
Советы по выбору переключателей, диммеров и систем клавиатуры
Кое-что о счетчиках воды
Важность игр для детей
Нюансы обустройства отопления для теплиц
Мебель из Японии
Теплая грядка для огурцов на основе навоза
Ролевая печать каталогов
Допечатная подготовка макета
Поиск работы после 40
Защита кровли от влаги
Как сделать заземление?
Лучшие страны для отдыха пожилым туристам
Пенный или пружинный матрас? Какой матрас выбрать?
Свадьба эконом вариант. Как правильно экономить на свадьбе?
Ролевая печать газет
Вывоз снега
Какой вред от ЛЭП
Магия папоротника
Как правильно сделать ленточный фундамент
Составляем план ремонта
Стрижки для круглого лица на короткие волосы
Советы по выбору переключателей, диммеров и систем клавиатуры
Кое-что о счетчиках воды
Важность игр для детей
Нюансы обустройства отопления для теплиц
Мебель из Японии
Теплая грядка для огурцов на основе навоза
Ролевая печать каталогов
Допечатная подготовка макета
Поиск работы после 40
Защита кровли от влаги
Как сделать заземление?
Лучшие страны для отдыха пожилым туристам
Пенный или пружинный матрас? Какой матрас выбрать?
Свадьба эконом вариант. Как правильно экономить на свадьбе?
Ролевая печать газет
Вывоз снега
Какой вред от ЛЭП
Магия папоротника
Навигация
Инструменты