Какой вред от ЛЭП

Как человек, недавно купивший квартиру, могу сказать: на выбор жилья влияет огромное множество нюансов - состояние дома, соседи, расстояние до школы, поликлиники и других важных учреждений. Все это понятные и обоснованные факторы. Но есть еще ряд не вполне определенных, но очень важных моментов, которые необходимо учитывать, рекомендуем купить ТМПНГ. И наиболее часто встречающийся из них - близость линий электропередач.

Городской фольклор

Если задать прямой вопрос: чем, собственно, опасны высоковольтные линии, четкого и аргументированного ответа добиться будет трудно. Но что они вредны, знают все. И это неопределенное "знание", к сожалению, зачастую становится определяющим при выборе жилья.

Из поколения в поколение, с форума на форум передаются страшные истории о вреде линий электропередач. И с каждым новым рассказом они обрастают все более ужасными подробностями. Если спросить о том, чем опасны высоковольтные линии у разных людей, вы узнаете абсолютно разные детали. Так, оказывается, у электриков, работающих с ЛЭП, обязательно ломаются зубы, выпадают волосы, становятся хрупкими кости, и вообще они никогда не доживают до пенсии. А еще под "черными-черными вышками" растут ядовитые травы и грибы. Так же вам обязательно расскажут, что всю растительность в километровом радиусе от высоковольтных линий надо обязательно уничтожать, а то она мутирует и всех отравит. Конечно, большинство этих страшилок представляют интерес разве что для собирателей городского фольклора, но на психику людей они действуют безотказно.

Более "продвинутые" знатоки, рассуждая о вреде ЛЭП, ловко оперируют терминами из области физики и химии, а также апеллируют к фактам из жизни. Практически у каждого современного взрослого человека в архиве имеется хоть одна история о том, как близость жилья/рабочего места к линиям электропередач оказала на людей вредное воздействие - от головных болей до проблем с сердцем. Однако большинство таких легенд на поверку сводится все к тому же сверхнадежному источнику: "одна бабушка сказала".

Только цифры

Причины, по которым люди так боятся близости ЛЭП, сводятся к двум основным.

Первая - страх, что "вот вдруг возьмет и шарахнет". Иначе говоря, что из-за электрического тока возможны повреждения электроприборов, да и возникает опасность для жизни. На такие мысли, как правило, наводят потрескивания и гул, который можно услышать, проходя под ЛЭП.

На самом деле, эти зловещие звуки зависят от нескольких факторов - уровня напряжения, влажности воздуха и качества изоляции. Так, высоковольтные линии с напряжением от 350 кВ будут "звучать" всегда, а меньше - только при определенных погодных условиях. Понятно, что непрекращающийся гул может причинять дискомфорт и беспокойство жителям домов, расположенных вблизи от вышек. Однако, если соблюдены границы санитарной зоны, угрозы практически нет.

К слову о санитарной зоне. Существуют нормативы, определяющие минимальное расстояние от высоковольтных линий до ближайших жилых строений. В России, к примеру, действуют "Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты", установленные еще в 1984 году. Согласно им, размеры санитарной зоны составляют от 10 метров ( для линий напряжением в 20 кВ) до пятидесяти пяти (для линий напряжением в 1150 кВ). И все жилые районы и постройки проектируются с учетом необходимости санитарно-защитной зоны. Кстати, есть еще нюанс для тех, кто хочет строить жилье "с нуля": В радиусе 30-40 метров от линий электропередач запрещено устанавливать подъемные сооружения.

Второе, гораздо более опасное последствие близости ЛЭП к жилью - электромагнитное излучение, исходящее от всех высоковольтных линий. Именно оно заставляет потенциальных покупателей и съемщиков жилья испытывать мистический ужас перед столбами с проводами. Нужно отметить, что опасения людей небезосновательны. Уже много лет проводятся исследования, доказывающие вредное влияние ЭМ на здоровье человека. Но! Оно также имеет допустимый уровень. Лет тридцать назад в жилой зоне он составлял 50 мкТл. Затем требования к безопасности ужесточились, и сегодня в России максимально возможный уровень излучения составляет 5-10 мкТл. За рубежом, особенно в Европе, нормативы еще более жесткие. Особенно суровы в этом отношении шведы. Они допускают излучение в жилой зоне не более 0, 2-0, 4 мкТл.

По науке

В нашу семью зловещая аббревиатура впервые проникла после переезда в Подмосковье. В парке, расположенном неподалеку от нашего дома, стройными рядами стояли вышки с протянутыми проводами. Проходя под ними в погожий летний день, можно было отчетливо услышать зловещее потрескивание и гудение. Старожилы района, правда, вовсе не переживали о таких "мелочах". Все лето они каждые выходные устраивали в непосредственной близости от ЛЭП семейные пикники, благо природа располагала. В опасной зоне густо росли плодоносящие яблони и трава высотой по пояс взрослому человеку. Да и попадающиеся в парке бездомные псы мало походили на мутантов-жертв излучения. Мы, однако, решили, что подвергать себя опасности, пусть даже гипотетической, не стоит. И постарались свести "общение с соседями" к минимуму.

Второй раз проблема близости ЛЭП встала перед нами при выборе нового жилья. Приглянувшаяся квартира была хороша всем, кроме одного: метрах в тридцати-сорока от дома возвышались знакомые зловещие черные столбы. Правда, в этот раз никаких звуков от них не доносилось, но, тем не менее, соседство внушало определенные опасения. Муж провел немало вечеров, штудируя тематические форумы и разыскивая нормативные документы.

К выяснению вопроса опасности-безопасности ЛЭП были подключены все родные и друзья, имеющие хоть какое-нибудь отношение к физике и биологии. Как и следовало ожидать, рекомендации оказались очень разными - от "не обращайте внимания" до "срочно переезжайте в другой район". Ни то, ни другое нас не устраивало. В конце концов мы нашли решение. Оно носило название "магнетометр" - прибор для измерения интенсивности магнитного излучения. С этим чудодейственным аппаратом мы отправились к ближайшим ЛЭП и провели замеры, которые показали мощность в три мкТл. Это непосредственно под проводами. На расстоянии в десять-двенадцать метров оно уменьшилось до 0, 04-0, 06 мкТл и в таком виде сохранялось практически до дверей квартиры. В параметры безопасности эти цифры вполне укладывались, так что мы облегченно выдохнули и решили, что "надо брать! " И заметьте, никаких страшилок! Все по науке.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты